駄菓子は日本特有の文化です。
現代では、スナック駄菓子が主流ですが、江戸の昔から
伝え続けられ発展してきている文化です。
各地には郷土だがしや・伝統菓子など、まだまだ語り伝える
作り続けるメーカー様、職人さん達が沢山あります。
守り・伝えていくことも当駄菓子総研の使命として、掘り下げて行きます。
情報をお持ちの方はどしどしお寄せください。
東京オリンピックを控え、世界各国の眼が我が国に向いて
いる中、おもてなしの文化の一部として、駄菓子文化をご紹介しなくてはいられませんね。
もちろん、ビジネスチャンスとしても駄菓子類を商品やツールとして、またコミュニケーションの一部としてもお役に立てると思います。
ぜひ、一案、イマジネーション致しましょう。
日本国内の各地の郷土菓子・駄菓子
都道府県名 | 地域の歴史・文化とお菓子 |
北海道(ほっかいどう) | 口取り菓子、中華饅頭 |
青森県(あおもり) | くじら餅、浪花煎餅、かりんとう |
岩手県(いわて) | 方長老、黄精飴 |
宮城県(みやぎ) | 松島こうれん、仙台駄菓子 |
秋田県(あきた) | 料理とお菓子の狭間、けいらん |
山形県(やまがた) | 酒田の雛菓子、鶴岡の雛菓子 |
福島県(ふくしま) | かすてあん、会津葵 |
茨城県(いばらき) | 吉原殿中 |
栃木県(とちぎ) | 日光の練羊羹、綿半羊羹、酒まんじゅう |
群馬県(ぐんま) | 館林の麦落雁、伊香保の湯の花まんじゅう |
埼玉県(さいたま) | 小麦饅頭、草加煎餅、芋菓子、五家宝 |
千葉県(ちば) | ぬれ煎餅、野田の羊羹 |
東京都(とうきょう) | 飴細工、草餅、蓬餅 |
神奈川県(かながわ) | 鎌倉ぼたもち |
新潟県(にいがた) | 良寛さんゆかりの菓子 |
富山県(とやま) | |
石川県(いしかわ) | 金沢の婚礼菓子・五色生菓子 |
福井県(ふくい) | 昆布菓子、牛皮昆布 |
山梨県(やまなし) | 果物菓子、甲斐八珍果、月の雫、打ち栗 |
長野県(ながの) | 小布施の栗菓子文化 |
岐阜県(ぎふ) | 飛騨の匠と飛騨駄菓子(自然菓子文化)、駄菓子は兵糧 |
静岡県(しずおか) | 岡部町の朝比奈粽、味噌饅頭、朔日和菓子 |
愛知県(あいち) | 嫁入り菓子(菓子撒き)、明道町、名古屋駄菓子 |
三重県(みえ) | 伊勢参りと餅街道 |
滋賀県(しが) | 小野神社=餅の神様=菓子の神様 |
京都府(きょうと) | 雛あられ |
大阪府(おおさか) | 道明寺粉、くじら餅 |
兵庫県(ひょうご) | 姫路駄菓子、播州駄菓子、かりんとう |
奈良県(なら) | 唐菓子、椿の菓子 |
和歌山県(わかやま) | お土産菓子文化、釣りがね饅頭 |
鳥取県(とっとり) | 出雲の神在餅、ぜんざい |
島根県(しまね) | 雛あられ=おいり、ほとぎ、かしん |
岡山県(おかやま) | 吉備団子、藤戸饅頭、柚餅子 |
広島県(ひろしま) | 川通り餅、とんど饅頭 |
山口県(やまぐち) | 夏みかん菓子 |
徳島県(とくしま) | 阿波和三盆糖、滝のやき餅 |
香川県(かがわ) | 讃岐和三盆糖、さとがみさん |
愛媛県(えひめ) | ポルトガル生まれ松山育ち=タルト、しょうゆ餅 |
高知県(こうち) | 野根まんじゅう、ケンピ |
福岡県(ふくおか) | 大宰府天満宮と梅が枝餅 |
佐賀県(さが) | 丸ぼうろ、黒棒・松葉 |
長崎県(ながさき) | 胡麻菓子、対馬のだんつけ餅、一口香 |
熊本県(くまもと) | 朝鮮飴、加勢以多 |
大分県(おおいた) | 外郎饅頭、巻蒸、田信翁 |
宮崎県(みやざき) | ふる里菓子、お船出だご、くじら羊羹 |
鹿児島県(かごしま) | かるかん、あくまき |
沖縄県(おきなわ) | 琉球王朝の菓子と庶民の菓子、橘餅、冬瓜漬 |
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ご相談や助言など。
駄菓子文化保存含め、日本になくてはならないものとして、ご一緒に盛り上げて頂けたら幸いです。
ぜひ、ご興味持ってください。